Меню

+7(902)533-33-26

Что представляет собой билирубин и как появляется желтуха?

Билирубин - это пигмент, высокая концентрация которого в организме может стать ядом для нервной системы. Это вещество – результат распада эритроцитов (красные кровяные тельца). Постаревшие или поврежденные эритроциты разрушаются и высвобождается гемоглобин (Hb), который и является токсичным. Иммунитет начинает «атаковать врага» и разрушая гемоглобин, высвобождает гемы – соединения, содержащие железо. Под воздействием ферментов гемы трансформируются (превращаются) в непрямой билирубин, который не растворим  в воде (а значит, не может выводиться через мочевыделительную систему). В кровяном русле билирубин связывается с белком альбумином, доставляется в печень, где в результате трансформации образуется билирубин прямой - связанная форма, которая может растворяться в воде и выводиться почками и с легкостью покидать организм.

Билирубин в крови новорожденного ребенка всегда повышен. Дело в том, что кислород в организме еще не родившегося ребенка переносят эритроциты, насыщенные фетальным гемоглобином (FetHb). После родов он теряет свои функции и разрушается, отставляя после себя продукт распада – билирубин.
В роддоме у новорожденного несколько раз берут биохимический анализ крови, чтобы выяснить уровень этого пигмента. Повышенный билирубин у ребенка говорит о возникновении желтухи, и таким образом врачи контролируют ее протекание.

Прокат лампы для фототерапии ОФТН-03 "Аксион" - 800 рублей в сутки. Звоните по телефону 8(902)533-33-26.

Повышение билирубина - очень тревожный сигнал, так как непрямой билирубин является сильнейшим тканевым токсином, который может разрушать клетки головного мозга и внутренних органов. Наиболее опасен билирубин для центральной нервной системы. Поэтому лечение гипербилирубинемии откладывать нельзя ни в коем случае - чем раньше оно начнется, тем лучше для малыша и его нервной системы. Желтуха у новорожденных, несмотря на то, что ее называют физиологической, - явление достаточно опасное именно из-за возможности поражения клеток нервной системы и головного мозга.

Если билирубин повышен - развивается физиологическая желтуха, первые проявления которой заметны уже на 2-4 день жизни. Желтуха с высоким билирубином опасна как сама по себе, так и может быть симптомом другого патологического состояния.  Поэтому лечение желтушки следует начинать немедленно после обнаружения высокого билирубина. Вот почему в роддомах врачи(неонатологи) тщательно контролируют у новорожденных билирубин - ведь повышенный билирубин у новорожденных может без надлежащего лечения нанести значительный вред развивающемуся организму малыша.

Во всем мире специалистами доказано, что фототерапия является наиболее естественным, простым и безопасным методом лечения гипербилирубинемии новорожденных.

0.0129 s - время на запросы к базе данных
3 - запросов к базе данных
0.1775 s - время на работу PHP скриптов
0.1904 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)