Меню

+7(902)533-33-26

Нормы билирубина у деток

Многим мамочкам в родильном доме  приходится слышать: «у вашего ребенка желтуха(гипербилирубинемия)». Чтобы не бояться этих слов, хочется чтобы мамы знали, какую роль играет билирубин у новорожденных и какой уровень этого его является безопасным для малыша.

Какие анализы необходимо сдать?

  • Сразу после рождения малыша врачи измеряют уровень пигмента в пуповинной крови( по показаниям). Спустя двое суток доношенному ребенку анализ проводят вновь.
  • Недоношенным деткам проверяют количество пигмента в крови спустя сутки после появления на свет, и контролируют его каждые 24 часа.
  • У деток из группы риска (сложная беременность, сложные роды, выраженная желтизна склер и кожных покровов) также берут кровь из вены для контроля уровня билирубина.

Обычно забор крови проводится специальной тоненькой иглой руками опытной медсестры, этот анализ помогает вовремя диагностировать развитие осложнений, поэтому ни в коем случае не нужно  отказываться от него в роддоме.

Прибор для анализа представляет собой фотоэлемент, который фиксирует цвет кожи на разных участках кожи ребенка и определяет уровень желтого пигмента. Результат можно увидеть мгновенно. Недостаток такого теста – он не показывает фракции  билирубина, а этот показатель  важен для диагностики патогенеза гипербилирубинемии.

При желтухе новорожденным проводят контрольные измерения на протяжении всего времени лечения, пока уровень билирубина не снизится до безопасного.

Повторно анализ на билирубин у малышей проводят уже после выписки, при прохождении диспансеризации в месячном возрасте. Кровь при этом берут из вены  на руке или голове ребенка, по усмотрению медицинской сестры.

Нормы билирубина у новорожденных

Процесс обновления крови(эритроцитов) происходит постоянно, а значит и безопасное количество пигмента присутствует в организме всегда. Нормальные границы билирубина у месячного(здоровья) ребенка попадает в промежуток от 15 до 50 мкмоль/литр. У только что родившегося малыша а также те кому несколько недель жизни эти цифры значительно выше. Это происходит по причине распада большого количества фетального гемоглобина.

1. Нормальным считается содержание желтого пигмента(билирубина) в крови из пуповины:

  • 30–50 мкмоль/литр у детей, родившихся в срок;
  • 40–65 мкмоль/литр у недоношенных малышей.

Речь идет об уровне общего билирубина, который является суммарным  количеством непрямого и прямого билирубина . При этом непрямой билирубин не должен составлять более четверти от общего уровня, а прямого, соответственно, быть меньше 75%.

2. Спустя 24 часа(сутки) после родов норма уровня пигмента у детей, рожденных в срок, не более 85 мкмоль/л.

3. Через 48 часов – до 180-185 мкмоль/л.

 К месяцу жизни крохи билирубин достигает своего нормального значения –  20,5-40 мкмоль/л.

 

Таблица норм билирубина
(непрямого и прямого)
Возраст ребенка Билирубин,мкмоль/л
12–24 ч. до 85
36 часов до 150
48 часов до 180
3–7 дней до 256
7-14 до 150
14-21 день до 110
21-28 дней до 60
28- 1 месяц
 до 20-45
   

Норма билирубина у ребенка по дням различается у доношенных и недоношенных детей. Через 24 часа после рождения средний уровень билирубина у преждевременно родившегося новорожденного – 97,4–148,8 мкмоль/л. Своего максимального значения показатель достигает на 5–6 день после родов. При уровне пигмента выше 171 мкмоль/л у малыша диагностируют желтуху.

Прокат лампы для фототерапии ОФТН-03 "Аксион" -800 рублей в сутки. Звоните по телефону 8(902)533-33-26.

Почему у малыша высокий билирубин и в чем это грозит?

Когда билирубин выше нормального(физиологического) уровня (256 мкмоль/л у детей, рожденных в срок и 172 мкмоль /л у «ранних» малышей), врачи говорят о развитии гипербилирубинемии(желтухи).

Она бывает:                                                                                                                                                                                                                                            -Физиологической, когда  желтуха чаще всего заканчивается сама к 4 неделе жизни ребенка и не несет никаких последствий для его организма.

Такие дети с диагнозом физиологическая желтуха, нуждаются в постоянном наблюдении, ведь это состояние  может перерасти и в более тяжелую форму.                                                                                                                                                                                                                                               -Патологическая желтуха требует лечения, а если не предпринимать меры - приносит значительный вред здоровью ребенка.

Причинами повышенного билирубина в крови у новорожденного могут быть следующие:

  • тяжелая беременность, прием оральных контрацептивов матерью перед беременностью;
  • сахарный диабет у матери;
  • осложненные роды;
  • недоношенная беременность;
  • недостаток кислорода у ребенка(гипоксия) во время беременности или в родах –  при обвитии пуповины, фетальных нарушений и др.

При патологической желтухе билирубин в крови новорожденных превышает нормы значительно. Причинами такого повышения могут быть те же проблемы, что ведут к физиологической желтухе. Очень высокий уровень пигмента может говорить о:

  • проблемах с печенью у ребенка(врожденные пороки, недостаточность ферментной системы и др.);
  • гормональных нарушениях;
  • резус-конфликте между матерью и ребенком;
  • непроходимости кишечника;
  • генетическом заболевании, ведущем к разрушению эритроцитарных оболочек;
  • непроходимости желчных путей.

При развитии у ребенка этого состояния врачи лечат не только симптомы, а также  устраняют причину заболевания.

Высокий уровень билирубина у новорожденных игнорировать нельзя. Этот пигмент – токсин и яд для нервной системы новорожденного. При его высоком уровне в крови развивается билирубиновая энцефалопатия. Признаками этого состояния являются:

  • увеличение размеров печени и селезенки;
  • снижение аретриальног  давления;
  • судорожный синдром, тремор;
  • ребенок  часто и подолгу спит либо, наоборот, постоянно находится в движении, раздражен и подолгу плачет;
  • ребенок вяло берет бутылочку и грудь.

Недостаточное  лечения (или полное отсутствие помощи) при билирубиновой энцефалопатии может иметь тяжелые последствия:

  • снижение слуха или полная глухота;
  • отставание в развитии, гиперактивность и гипервозбудимость в младшем и школьном возрасте;
  • двигательный паралич.

Иногда уровнь  билирубина у новорожденного повышается из-за молока матери: развивается: «желтуха грудного вскармливания». В грудном молоке присутствуют элементы, которые не дают печени трансформировать непрямой билирубин в прямой, и токсин скапливаясь повышается в организме. В этом случае малыша переводят на некоторе время на питание смесью.

При снижении уровня билирубина возможно кормить малыша материнским молоком. Для этого нужно грудное молоко прогреть до температуры 70°, затем остудить и дать ребенку. Или  ребенка оставляют на искусственном вскармливании, что негативно(доказано) влияет на ребенка и его мамы.

При нагревании грудного молока элементы(жирные кислоты) инактивируются, и не причинит ребенку вреда.

Помощь при повышенном уровне билирубина

Физиологическая желтуха, не нуждается в особых мероприятиях, кроме наблюдения. Обычно болезнь отступает спустя несколько недель. Быстрее снизить билирубин у ребенка помогут солнечные ванны. Принимать солнечные ванны принимать необходимо несколько раз в день по 10 минут.

Новорожденому  противопоказано быть на солнце дольше 5-10 минут. Также необходимо следить, чтобы солнечные лучи не попадали в открытые глаза малыша.  Фототерапия – самый действенный и безопасный способ лечения патологической желтухи. Она может быть проведена в роддоме, если такого оборудования в роддоме нет, то маму и ребенка переводят в детскую больницу. Младенца помещают под специальную "синюю" лампу(фотолампу).

С помощью света билирубин переходит в люмирубин, который с мочой и калом быстро выходит из организма. Пролежать под лампой нужно в сумме от 72 до 96 часов, с перерывами на кормления.Процедура безболезненна и эффективна, но иногда  может иметь и неприятные побочные эффекты: высыхание и шелушение кожи, жидкий стул, которые проходят  после завершения терапии.

В  самых тяжелых случаях малышам ставят капельницы а также проводят переливание крови. Хорошая профилактика желтухи - кормление маминым молоком. Важно приложить новорожденного к груди сразу после рождения. Молозиво способствует выведение мекония из организма ребенка, вместе с которым выходит большое количество билирубина.

Уровень билирубина – это важный показатель здоровья новорожденного. Нельзя (!) отказываться от  определения уровня билирубина и от лечения желтухи. Последствия этого могут быть гораздо печальнее некоторых неудобств при терапии.

0.0244 s - время на запросы к базе данных
3 - запросов к базе данных
1.1474 s - время на работу PHP скриптов
1.1718 s - общее время на генерацию страницы
cache - источник содержимого (база или кэш)